МБДОУ д/с №5 "Страна Чудес"

Адрес: 347760, Ростовская область, Целинский район, поселок Целина, улица Центральная, 18.
Телефон: (886371)9-11-76
Эл. почта: stranachudes5@mail.ru

Пищевые отравления. Коротко о главном

16 ноября 2022 г.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления могут быть микробного и  немикробного происхождения.

Пищевые отравления микробного происхождения - это заболевания, наступающее в результате употребления пищи, содержащей  значительное  

количество живых клеток возбудителей различных заболеваний (стафилококк, кишечная палочка, протей, палочка ботулизма).

Некоторые микробы (например,    стафилококки), попадая в пищевые продукты, размножаются в них, вырабатывая при этом  ядовитые вещества (токсины). В организме человека токсины очень быстро всасываются и вызывают отравления, так называемые (пищевые токсикозы).

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются внезапным одномоментным началом, массовостью, связанной с употреблением одного продукта или блюда многими людьми, отсутствием  передачи заболевания  непосредственно от больного к здоровому человеку, острым коротким течением.

Основными причинами микробного заражения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная  (по длительности или температуре) термическая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микробы, попавшие на продукты;

- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов;

- совместная транспортировка, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов ;

- нарушение правил личной гигиены лицами, занятые переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто вызывают пищевые  отравления микробного происхождения, следующие продукты: мясо и мясные продукты, колбасы, молочные, кондитерские и рыбные продукты.

Ботулизм - одно из самых тяжелых форм пищевых отравлений. Возбудителем данного заболевания является палочка ботулизма. Причиной такого отравления чаще всего является употребление в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы),  а также колбасы, рыба (вяленая,  копченая , соленая) и морепродукты.

Пищевые отравления немикробного происхождения - отравления продуктами, ядовитыми по своей природе - растения, грибы и др... Особого внимания заслуживают отравления грибами. Чаще всего отравления грибами возникают в период их сбора (летне-осеннее время).

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго соблюдать несколько основных правил:

1. Приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли. При приобретении продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания  или в организациях торговли необходимо внимательно изучать их маркировку (сроки годности, условия хранения и реализации), кроме того необходимо обращать внимание на внешний вид продукта (на предмет наличия явных признаков порчи, при возможности - постороннего запаха);

2. Строго соблюдать правила обработки овощей и фруктов, зелени (выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течении 10 мин. с последующим ополаскиваем проточной водой);

3. Обеспечить достаточную термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

4. Ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам;

5. Соблюдать гигиену питания - тщательно мыть руки перед началом приготовления, раздачи и приема пищи.

6. Собирающие грибы должны быть предварительно хорошо осведомлены о внешних признаках и видах опасных грибов, правилах раздельного сбора грибов разных видов, особенностях их предпищевой обработки. Перед кулинарной обработкой грибы должны быть хорошо вымочены. После варки отвар надо выливать. Доброкачественные грибы быстро портятся, поэтому в домашних условиях свежесобранные грибы лучше всего сразу обрабатывать (варить, жарить, консервировать с соблюдением специальных правил) в первые 6-12 часов.